まさかこんな日が来るなんて
ぬか漬け生活 スタート !
見えない乳酸菌くんを ひたすら想像
どの温度が最適 ?
涼しそうな玄関 ( 実際は夕方あったかくなっていた) と
絶対涼しい冷蔵庫をタッパを抱えて行ったり来たり
そもそも ぬか漬けってどんな味?
正解の味、酸っぱさ加減がわからない・・
やっとできたっぽいけど
あまりの酸っぱさに目も口も シバシバ ぽりぽり〜 無言
もう後戻りできない・・
塩や煎り糠を足したり
カラシ粉や昆布を入れてみたり眺めてみたり
一か月位たったころ
酸っぱいけど美味しい「すっぱ旨い」ような気が!
いや、強がってるだけかも
でも朝も晩も食べたくて
ぬか底から取り出すのが楽しみではある
よーし こうなったら
育ててみることに決定!!
これで買わなくて済むぞ な〜んて
人生 初 野菜ガーデニング
うまく育つといいな