紅葉も終わって
マッチャッチャの世界がやってきた
そんな時に
爽やか柑橘 内地の 「ゆず」 をいただいた
なんて美しいグリーン!!
北海道では馴染みがなくて
どうやって使ったらいいかもわからない
<でも なぜかテンションあがる柑橘系>
家にサツマイモがあったので
「サツマイモのゆず煮」
とやらを作ることに決定 ♪
ゆずは「皮のみ使用」なんだって へぇ〜
レモン煮すら作ったコトないのに大丈夫か
味の想像が全くつかない!
第一関門 柚の皮の摺りおろし失敗
気がついたら果肉までゴリゴリ削ってしまっていた
北海道弁で「削らさった」
<ゆず使用初体験の感想>
香りをちょこっと上品に楽しむもの なのかな? きっとそうゆうコト・・・だなだな きっと
お料理に取り入れて楽しむには
そうとうの人生経験がいりそうだ!!
そして飲み物は、お湯の中にミントの葉っぱ(箸で何回も底に押し潰す)
プラスさっきのゆず果汁を搾り入れた『ホットゆずミントティー』
ニッカのおじさんジョッキーでワイルドにいただく
寒くても元気いっぱいのミント
喉にも鼻にもスースーいいかんじ♪
真冬のキンキンの寒さとは違うけど
物凄く寒く感じる秋の終わりでした