。お雑煮が好きすぎる
本日昼で6個目のお餅
大晦日に鶏ガラと昆布でダシをとっとけば
年越しそばにも雑煮にも使えて美味しいよ~
と近所のおばさんから聞いたのでさっそく試してみた!
雑煮に入れる具はうま煮の材料
これは母から聞いたレシピ
(里芋と椎茸入れ忘れ)
焼いて焦げ目をつけた切り餅を
雑煮つゆと少々煮てから器に盛る
三つ葉は必ず入れる
あぁ、餅が主役のお正月は幸せだ
朝も昼も夜もお雑煮を食べられる
時々干し芋
日本中、お雑煮のレシピが違いすぎるのがおもしろい!
どうしてなんだ
ここは北海道
色んなお家でご馳走になってきたお雑煮たちは
どこも醤油系の味だった。三つ葉率も高い
夫の実家は高野豆腐も入っている
お雑煮専門店が全国各地にあったら
お雑煮の巡礼の旅に出たいくらいだ
スタンプラリーのように制覇する!
スタンプといえば
今年の年賀状は消しゴムスタンプを
狂ったように作りまくり押しまくった!
相変わらず 頭の中が白昼夢
デイドリーム ビリーバーな2020
テーマはネズミとネコの仲直り...
トムとジェリーかっ
、、