んんー、牧歌的な北海道らしい風景。
秋の空気は気持ちいい。
寒冷地でたで藍を育てるという無謀な挑戦2年目。
5月に雪が溶けて6月に種を蒔いて7月で15cm位。
猛暑&水不足の8月を乗り越えて9月でやっと30cm位。
今年の目標は藍ちゃんの生葉染めをすること!
シルクのハンカチ2枚を染めるぞ。
朝晩5℃を下回る日も出てきたし大きく育てるには限界だ。
種採取用に立派に育った何本かを残し全部収穫。
洗濯ネットに葉を入れて汁を出す
空気になるべく触れないようジップロック作戦
揉みこみ→空気にさらす→を30分以内で4回繰り返す。
さわやかなミントグリーン色から水色への変化。
やっぱ「青」って震える。ワクワク感がすごかった。
酸素に触れることで化学反応が起きるのかな。
真っ白のシルクのハンカチが、ちょっと色は薄いけど
エレガントなブルーに染まった!しかも水と塩だけで。
すごく嬉しいいーー。
採れたて野菜をいただいたので
出来立てハンカチと交換した。
あってるかな・・。
私としては揉みこんだお漬物の感覚だった。
本当は「じゃ、さっき釣ったシャケ1本と交換で!」
とかしたい。
物々交換。対価ってなんだろう。
労働や気持ちの交換。
愛を込めた感謝の交換。
作物がなる大地と水と空気とお日様にまず感謝!
野菜をくれたおばさんから面白い話を聞いた。
とうもろこし畑を荒らしたヒグマ。
ちゃんと皮をむいてムシャムシャ食べるらしい。
バナナの皮をむくみたいに? 可笑しい。
農家さんにとっては笑い事じゃないけれど。
あいちゃんの葉を採った後の茎の活用。
せっかくなので乾燥させてお茶にしたい。
焙煎的なことも一応してみる。
急須がないのでマグカップに直接投入!
なんとズボラすぎるお茶。
ごっつり茶柱立たないかな~なんて。
味は独特の風味。草っぽい感じ?
飲んでたらポカポカしてきた・・って気のせいか。
白湯でもポカポカするもんな。
晴れた秋は気持ちいいなー。
・・