つやつやで魅惑的な黒い実
そして色々調べてみると、あく抜きがとてーも大変で
何週間もかかるらしい
まずひと晩水にうるかした後、皮を剥く。
剥いた後の白い実をまた水に2日浸す。
玉ねぎネットに入れて川の流れに
実をまかせ、2週間川の中に放置
の予定だったけれど
10日目 連日の雨で増水の危機!
踏み石が渡れなくなっていた
けれどもなんとか
その後、木灰と水を混ぜた汁に2日漬け
引き揚げた後、蒸してみた。
そしてちょこっと かじってみる・・と、
ほのかに甘いっ!でも口の中イガイガ
あく抜きが足りてなかったのですね
蒸した後だからもう、どうにもこうにもならないし・・
またいつか
挑戦できたらいいなぁ〜